沃保网

首页 > 保险指南 > 社会保险需缴多少年?不同保险略有不同!

社会保险需缴多少年?不同保险略有不同!

2020-09-24 分享到:

社会保险按照社会保险法的规定是分为五种保险的,它们分别是基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险。实际上,这些保险还可以细分。

1、基本养老保险分为职工基本养老保险和城乡居民养老保险,职工基本养老保险又分为企业职工基本养老保险和机关事业单位职工基本养老保险。

职工基本养老保险的两类缴费一致待遇一致,但是基金是分开独立的。大家不用担心养老保险的支付困难,社会保险法规定当养老保险基金出现支付不足时,由政府财政予以补贴。

城乡居民养老保险主要待遇就是源自于政府补贴的基础养老金,个人缴费部分只占很小比例。比如说,2017年我国领取城乡居民养老保险的人均待遇是125元,各级政府补贴的基础养老金是113元,占比90.4%。实际上个人账户养老金中,还有一部分是正常参保缴费时国家补贴的金额。

我国基本养老保险的待遇领取条件,都是到达退休年龄养老保险累计缴费满15年以上。但是为了激励大家多缴费、长缴费,养老保险代理的基本原则还是多缴多得、长缴多得。

退休以后,职工基本养老保险退休人员在增加时,按照定额调整、挂钩调整、适当倾斜三种方式来进行,也体现了工龄和缴费基数的重要性。

一般来说,养老保险缴费15年只是最低线,如果想点一份较高的养老待遇,但是需要较长时间缴费和较高基数缴费。毕竟养老保险是应对长寿风险的,缴费时间越长越划算。

社会保险需缴多少年?不同保险略有不同!

2、基本医疗保险也分为城乡居民医疗保险和城镇职工基本医疗保险。

城乡居民医疗保险没有退休待遇,是缴费一年享受一年的医保报销待遇,不缴费就不享受。一般建议没有参加职工基本医疗保险的人,还是将城乡居民医疗保险活到老、缴到老比较好。居民医保也是由国家补贴的,2020年个人最低缴费标准是280元,政府补贴的最低标准是550元,是个人缴费的近两倍。

职工基本医疗保险设有退休待遇,退休条件是到达法定退休年龄,医疗保险缴费达到国家规定年限。国家规定年限按照各地规定执行,因为各地的职工基本医疗保险是自行统筹。缴费比例不一样,报销比例不一样,起付线不一样,报销限额不一样,退休缴费年限也不一样,有很多不一样的地方。目前上海、广州是15年,杭州则是20年,北京女同志20年、男同志却25年,重庆女同志25年、男同志30年。

2019年底,生育保险实际上还并入了职工基本医疗保险,不过生育保险适用范围较小。相应的生育待遇要想享受一般是要求正常缴费满一年以上,也有的地方是六个月,跟医疗保险享受医保待遇正常缴费时间一样。

3、失业保险的缴费年限。国家规定失业保险缴费一年增加可以领取三个月的失业金,连续领取时间最长不超过24个月。领取失业金,还要满足非本人意愿失业、有求职意愿这两个条件。一般只有十年以上缴费才可以连续领取24个月。

4、工伤保险没有缴费年限,但是缴一个月享受一个月的工伤保障。工伤保险缴费是由单位承担。如果单位不缴费发生工伤以后,依然可以申请工伤认定。不过工伤保险基金原本要承担的钱,要由用人单位承担了。这种情况,自然是用工一个月缴纳一个月的好。

所以,各种保险都有其独自的特点,并没有所谓的统一缴费年限。一般来说,按照社会保险法的规定职工是必须参加社保五险的,不管缴费了多久,只要不参加都属于违法行为。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

梁太珍

河南 新乡  大童保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨轶 2020-10-06

普通收入家庭保险怎么配置性价比高

从基础保障做起,意外,医疗,收入偏低可以选定期重疾,消费型旳费用相对要低很多  2020-10-07
許惠萍 2020-10-06

孩子有先天性心脏病应该买什么保险?先天性的是不是不能报销

可以买学平险,既往症不报,但和先天性心脏病无关的可以报,学平险各家公司条款也大不一样,买前要仔细挑选 ,记得给孩子先把社谅素上啊  2020-10-06
李玲玲 2020-09-26

现在原位癌保险还能保吗?

新规出台之前,目前大多数公司的重疾险都保包含原位癌  2020-09-27
陈共公 2020-09-25

学平险怎么报销

亲,各家保险公司的学平险条款都不太一样,报销时要看条款上是怎么写的,有没有免赔额,报销比例是多少,大多数公司都是社报报过以后的报销比例高,反之就低,一句话看保单上的条款  2020-09-25
高女士 2020-09-23

咨询投保太平洋金诺人生十年后可否返钱?

亲,太平洋金诺人生是一个重疾险,是按病和赔付的给付性保险,十年后领钱等于退保,30岁男性20年交大概30年后退保够所交本金,一定要明白自己买保险是用来规避哪些风险的,是想养老还是想让管病,对应的买适合自己的,一旦买错去退保损失就太大了。  2020-09-25
郑军 2020-09-25

咨询车辆保险,车牌号:豫A25E17,想查询是投保的公司,保单不对

亲,如果是找不到保单了,回忆当时是从哪个渠道购买的,尽量缩小范围,再打各保险公司客服一一查询,能查到的  2020-09-25

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险 网站管理

166336个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166336个用户完善保障计划