沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

2022-04-07 分享到:

  中国保险行业协会(以下简称保险业协会)在京召开健康险专委会年度工作会议,正式发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告(以下简称《报告》)。

  《报告》聚焦三大重点研究方向,一是深度分析商保目录对于健康保险和整个医疗卫生体系的预期价值,提出商保目录发展的定位与指导原则;二是全面梳理国内外医保目录、商保目录的实践经验,总结当前我国商保目录探索阶段的特点与不足;三是提出未来我国商保目录的模式和标准发展方向,形成分阶段的方案建议,为后续商保目录的具体实施落地提供指引。

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

  保险业协会秘书长商敬国表示,随着人民群众生活条件和医疗技术水平不断提升,商业健康保险在多层次医疗保障体系中的价值凸显,同时行业自身也在积极寻求转型发展之路,与医药、器械、健康管理等产业的生态合作不断加深。为推动行业向长期化、多元化、可持续化方向转型,必须要在顶层设计上做好规范化布局,因此建立体系化的商业健康保险目录十分必要。本《报告》凝聚了各行业顶尖专家的智慧与共识,是启动商保目录建设工作的重要基石,也是商业健康险行业发展过程中的一个关键里程碑,商业健康险的制度设计和精细化运营即将迈上一个新台阶。

  2021年3月初,保险业协会牵头中国卫生信息与健康医疗大数据学会正式启动商保目录研究工作,本课题由某健康险支持,课题组成员包括全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授,复旦大学、武汉大学等高校学者,以及数十位行业头部保险公司、药械企业、科技咨询公司专家等。《报告》获得有关部委领导的高度关注,并给予极高的评价与期许。2021年10月16日,中国银保监会办公厅在《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》一文中,明确提出“探索建立商业健康保险药品目录和诊疗项目目录”,表示了对商保目录研究工作的鼓励和支持。

  下一步,保险业协会将在监管部门指导和国家相关部委的支持下,进行更广泛、更深入的理论研究和实践试点,以行业共识为基调,以临床需求为决定因素,形成一套普适通用的管理流程和管理工具。

  中国银保监会相关领导,中国社科院、中国医师协会、老年保健协会、中国研究型医院学会等嘉宾,数十家人寿公司,以及医药、健康、科技等行业代表参加会议。(文章来源:中国网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王蕊

天津市 天津  大童保险服务

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某人 2022-04-06

四川成都某人电话我买的众安保险每月8.5元,年付的,怎么一年扣了957呢?

具体情况要给众安保险客服联系,或者看合同,如果不知情的情况下扣费可以追回  2022-04-06
骆小姐 2022-04-06

广东汕尾骆小姐电话支付宝买的人保好医保,理赔在哪里理赔?

打人保客服95518.具体情况和客服说一下,提供资料,如果有问题的话可以找专业渠道帮你沟通解决  2022-04-06
某人 2022-04-02

河南新乡某人电话乐享百万升级安享百万1月后,还能不能在回原来的乐享百万

您好,为什么要换回来呢?了解自己的需求变化产品,希望能帮到您  2022-04-04
王 2022-04-02

山东德州王电话金佑人生终身寿险分红型A款,交费期满了,可以把本金取出来吗?

您好,要看合同的条款,现金价值,希望可以帮助到您  2022-04-04
朱女士 2021-08-28

京东安联民惠保,给家人咨询,女士29岁,有社保,无其他保险

您好,具体看家人年龄,身体情况,寻找合适的保障,希望能帮助到您  2022-04-04
陈华领 2022-04-02

安徽阜阳陈华领电话我已参加泰康元保保险,这次有病花了几万,怎么办保险,这次有病花了几万,怎么办

您好,具体理赔情况需要看合同条款,不要着急,希望能帮到您  2022-04-04
任伟 2022-04-01

内蒙古呼和浩特任伟留言:退保泰康分红型保险

看看有没有损失,怎么处理会更好  2022-04-01
女士 2022-03-31

北京女士电话想查询一下同方全球的保单。

可以联系我  2022-04-01
王留祥 2022-03-31

北京市,王留祥,留言:众安保险一年能交多少钱,

百万医疗一年几百块钱,可以报销医疗费用  2022-04-01

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

246259个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246259个用户完善保障计划