沃保网

首页 > 保险指南 > 《人身保险电话销售业务管理办法》开始征求意见

《人身保险电话销售业务管理办法》开始征求意见

2021-04-14 分享到:

  中国银保监会办公厅前些天发布了《关于深入开展人身保险市场乱象治理专项工作的通知》,通知要求重点治理包括销售过程中误导消费者、异化产品、管理失当等行为!而据最新消息显示,银保监拟出台人身险销售管理办法,且《人身保险电话销售业务管理办法》已开始征求意见。

《人身保险电话销售业务管理办法》开始征求意见

  据悉,为规范人身险销售存在的监管制度交叉重叠、相互冲突、执行困难和监管空白等问题,近期银保监会相关部门正就人身保险销售管理情况展开摸底调研。

  此次调研范围包括人身险销售和管理存在的新问题和新情况,同时在调研基础上,银保监会将向业内征集制定人身保险销售管理办法的意见建议,包括但不限于制度定位、思路框架、适用范围、具体内容等。

  监管指出,在人身保险销售行为管理中,发现存在监管制度交叉重叠、相互冲突、执行困难和监管空白等问题,包括但不限于直销、个人代理人、专业中介、银邮代理、相互代理、非银行保险机构兼业代理等渠道的销售行为监管,线下、网销、电销、柜台等模式的销售行为监管,不同产品类型、产品种类的销售行为监管,各渠道、各模式、各产品交叉存在的违规风险问题,以及对人身险公司销售管理的监管方面存在的问题。

  文件显示,除行业存在的痼疾外,银保监会将调研当前行业在销售行为和管理方面出现的新情况、新问题,并将完善监管制度的意见建议。其中,监管举例,新情况、新问题包括但不限于保险公司、中介机构及其从业人员通过网络直播、短视频带货,大数据分析获客,电销网销融合,人工智能销售,附加医疗养老服务等方式开展业务的市场前景和监管建议等内容。

  同时,银保监会还向业内征集对修订《人身保险电话销售业务管理办法》(保监发〔2013〕40号)等现行电销业务监管制度的意见建议,包括电销渠道突出问题及未来发展方向、原有监管制度是否适应当前实际、促进电销业务健康规范发展、防控风险的具体思路和制度建议等。

  从目前已知的消息来看,即将制定的人身险销售管理办法,不仅是对监管的细化,也是根治保险乱象的体现!另外,还有分析人士认为,近期关于人身险销售的问题不断出现,从某种程度上讲,也是行业商业模式,包括销售模式、销售组织管理存在问题,监管拟出台人身险销售管理办法,或是希望从根上解决实际问题。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

梁太珍

河南 新乡  大童保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

湛先生 2020-10-23

请问下太平洋东方红·少年智每年交5000,交10年,怎样返还?已经投保了

返还多少受被保险人年龄以及祝寿金设定领取年龄的影响而不同,假如给0岁宝宝投保,到60岁领祝寿金,18岁前每年领2个488.75元即977.5元,18起每年领1个488.75元直至终身,60岁领取祝寿金5万。假如给10岁孩子投保,也设定为60岁领取祝寿金,18岁前每年领两个507.1元即1014.2元,18岁起每年领507.1元直至终身,60岁领祝寿金5万。返还的钱不领,可以进入保底2.5的万能账户。  2020-10-24
杨轶 2020-10-06

普通收入家庭保险怎么配置性价比高

从基础保障做起,意外,医疗,收入偏低可以选定期重疾,消费型旳费用相对要低很多  2020-10-07
許惠萍 2020-10-06

孩子有先天性心脏病应该买什么保险?先天性的是不是不能报销

可以买学平险,既往症不报,但和先天性心脏病无关的可以报,学平险各家公司条款也大不一样,买前要仔细挑选 ,记得给孩子先把社谅素上啊  2020-10-06
李玲玲 2020-09-26

现在原位癌保险还能保吗?

新规出台之前,目前大多数公司的重疾险都保包含原位癌  2020-09-27
陈共公 2020-09-25

学平险怎么报销

亲,各家保险公司的学平险条款都不太一样,报销时要看条款上是怎么写的,有没有免赔额,报销比例是多少,大多数公司都是社报报过以后的报销比例高,反之就低,一句话看保单上的条款  2020-09-25
高女士 2020-09-23

咨询投保太平洋金诺人生十年后可否返钱?

亲,太平洋金诺人生是一个重疾险,是按病和赔付的给付性保险,十年后领钱等于退保,30岁男性20年交大概30年后退保够所交本金,一定要明白自己买保险是用来规避哪些风险的,是想养老还是想让管病,对应的买适合自己的,一旦买错去退保损失就太大了。  2020-09-25
郑军 2020-09-25

咨询车辆保险,车牌号:豫A25E17,想查询是投保的公司,保单不对

亲,如果是找不到保单了,回忆当时是从哪个渠道购买的,尽量缩小范围,再打各保险公司客服一一查询,能查到的  2020-09-25

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险 网站管理

196220个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196220个用户完善保障计划