沃保网

首页 > 保险指南 > 一文看懂死亡保险

一文看懂死亡保险

2021-03-16 分享到:

  乍一听,“死亡保险”这个名字,许多人可能会觉得陌生。其实,死亡保险是一种以被保险人在保险期间内的死亡为给付保险金条件的人寿保险,并在一定程度上和养老保险、工伤保险、疾病保险有交集!让我们来了解一下。

一文看懂死亡保险

  死亡保险基本内容有哪些?

  投保范围

  被保险人限定在一定年龄阶段(如16至65周岁)、身体健康的人。投保人为本人或对其具有保险利益的人。

  合同的责任开始

  合同自保险人同意承保、收取首期保险费并签发保险单的次日开始生效。除另有约定外,合同生效的日期为保险人开始承担保险责任的日期。

  合同的保险期间

  死亡保险合同的保险期间可以分为多种,如5年、10年,15年、20年等,投保人可以自行选择任何一个作为合同的保险期间,而且保险期满时被保险人不得超过保险公司规定的年龄,如70周岁。终身死亡保险合同的保险期间为合同生效之日起至被保险人身故时止。

  死亡保险种类有哪些?

  定期死亡保险

  定期死亡保险只提供一个确定的保障时期,如5年、10年、20年,或者到被保险人达到某个年龄为止。如果被保险人在保障期限内死亡,保险保险公司即向受益人给付保险金。如果被保险人期满生存,保险人不承担给付保险金的责任,也不退还保险费。

  比较适宜选择定期死亡保险的人,一是在短期内从事比较危险的工作、急需保障的人;二是家庭经济一般,子女年纪还小,自己又是家庭经济主要收入来源的人。对他们来说,投保这样一份保险,当死亡真的来临时,可以获得最大的经济保障。但是另一方面,定期死亡保险没有储蓄与投资收益。

  终身死亡保险

  终身死亡保险又称终身死亡保险,是一种提供终身保障的保险。被保险人在保险有效期内无论何时死亡,保险人都向其受益人给付保额。终身死亡保险又可以分为普通终身寿险和特种终身寿险。

  终身死亡保险的最大特点是保单具有现金价值,而且投保人不但可以中途退保并领取退保金,还可以在保单现金价值的一定限额内贷款,具有较强的储蓄性。所以终身死亡保险的费率较高。为解决不同年龄阶层的人支付能力的差距,往往采取均衡保费的费率制定方法。

  死亡保险投保注意事项有哪些?

  大家在购买死亡险时,要注意以下三点:

  所购买保险的生效日期。一般的保险在购买的次日凌晨生效,也有一些保险公司的的保险生效时间要推后3天至7天。投保者最好是提前几天购买该保险,以免无法及时获得保障。

  仔细阅读保险条款。消费者在购买保险的时候应仔细阅读保险条款尤其是除外责任,或者向保险公司做详细的咨询。因为有些高危行业、高危地区和高危活动并不在保险公司死亡险的保障范围内,务必看清保险条款内容再购买保险。

  购买保险的相关资料、票据和发生事故后的证明、票据等应妥善保管,以方便后续理赔。

  购买意外死亡险要根据自己的需要来定,不同人群意外险的保障额度以及保障内容都有所不同。

  综上所述,死亡险是非常优秀的,可以为人们转移风险,并在一定程度上提高了生活质量!另外,从事高危工作的人群,发生意外死亡的概率比较大的,因此他们很有购买死亡保险的必要。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

梁太珍

河南 新乡  大童保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

湛先生 2020-10-23

请问下太平洋东方红·少年智每年交5000,交10年,怎样返还?已经投保了

返还多少受被保险人年龄以及祝寿金设定领取年龄的影响而不同,假如给0岁宝宝投保,到60岁领祝寿金,18岁前每年领2个488.75元即977.5元,18起每年领1个488.75元直至终身,60岁领取祝寿金5万。假如给10岁孩子投保,也设定为60岁领取祝寿金,18岁前每年领两个507.1元即1014.2元,18岁起每年领507.1元直至终身,60岁领祝寿金5万。返还的钱不领,可以进入保底2.5的万能账户。  2020-10-24
杨轶 2020-10-06

普通收入家庭保险怎么配置性价比高

从基础保障做起,意外,医疗,收入偏低可以选定期重疾,消费型旳费用相对要低很多  2020-10-07
許惠萍 2020-10-06

孩子有先天性心脏病应该买什么保险?先天性的是不是不能报销

可以买学平险,既往症不报,但和先天性心脏病无关的可以报,学平险各家公司条款也大不一样,买前要仔细挑选 ,记得给孩子先把社谅素上啊  2020-10-06
李玲玲 2020-09-26

现在原位癌保险还能保吗?

新规出台之前,目前大多数公司的重疾险都保包含原位癌  2020-09-27
陈共公 2020-09-25

学平险怎么报销

亲,各家保险公司的学平险条款都不太一样,报销时要看条款上是怎么写的,有没有免赔额,报销比例是多少,大多数公司都是社报报过以后的报销比例高,反之就低,一句话看保单上的条款  2020-09-25
高女士 2020-09-23

咨询投保太平洋金诺人生十年后可否返钱?

亲,太平洋金诺人生是一个重疾险,是按病和赔付的给付性保险,十年后领钱等于退保,30岁男性20年交大概30年后退保够所交本金,一定要明白自己买保险是用来规避哪些风险的,是想养老还是想让管病,对应的买适合自己的,一旦买错去退保损失就太大了。  2020-09-25
郑军 2020-09-25

咨询车辆保险,车牌号:豫A25E17,想查询是投保的公司,保单不对

亲,如果是找不到保单了,回忆当时是从哪个渠道购买的,尽量缩小范围,再打各保险公司客服一一查询,能查到的  2020-09-25

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险 网站管理

190018个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190018个用户完善保障计划